Der beste Fondant – 8 Sorten im Vergleich

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Welcher ist denn der beste Fondant? Diese Frage stellen sich viele , vor allem Neulinge im Tortenbereich, häufig. Ein Antwort dafür zu finden ist nicht so einfach, dafür um so wichtiger. Denn viele, die mit dem falschen Fondant starten, verlieren dadurch die Lust am Torte dekorieren, was wirklich schade ist.

Ich zeige euch hier meine ausprobierten Marken, welcher für mich der beste Fondant ist, welche Sorten ich selber für was verwende, vergleiche die Preise und gebe Tipps zur Verwendung.

 

 

Was ist der beste Fondant?

Wie definiert sich ein guter Fondant? Dabei gibt es einen wichtigen Punkt zu beachten. Möchte ich damit eine Torte eindecken oder möchte ich Dekorationen aus Fondant herstellen und modellieren.

Fondant zum eindecken sollte geschmeidig sein. Er darf nicht zu weich sein, sonst reißt er beim eindecken. Ist er zu hart oder trocken gibt es unschöne Risse auf dem Fondant, obwohl sauber eingedeckt wurde. Ist der teuerste Fondant immer der Beste? Diese Fragen möchte ich euch in diesem Artikel beantworten.

Ein weiterer Aspekt ist, ob ihr euren Fondant gerne selbst einfärbt oder auf eine große Auswahl an farblichem Fondant angewiesen seid. Auch hier bieten die Hersteller eine unterschiedliche Farbauswahl.

(Dieser Beitrag wurde nicht gesponsered und entspricht nur meiner eigenen Meinung. Im Endeffekt hat jeder seine eigenen Vorlieben, was den besten Fondant angeht und sollte sich selbst durch einige Sorten probieren. Manchmal hatte man Pech mit einer Sorte und die Torte hat nicht geklappt. Doch das kann schon durchaus am Fondant liegen, daher solltet ihr noch weitere Marken ausprobieren. Der eine mag den härteren Fondant eher als die weichen Sorten, beim anderen ist das wiederrum andersrum. Einen groben Überblick über die Sorten, Vor- und Nachteile bekommt ihr durch diesen Beitrag dennoch.)

Fondantsorten – Preis und Quälität

Die Reihenfolge in diesem Beitrag ist zufällig gewählt und ist kein Hinweis über meine persönliche Meinungen, welcher der beste Fondant ist.

 
Massa Ticino Fondant*

Massa Ticino hat sich in den letzten Jahren als „Liebling“ der Tortenbäcker durchgesetzt. Die meisten schwören darauf er sei der beste Fondant. Er ist in der Tat sehr angenehm zum eindecken. Anfangs noch recht hart, lässt er sich schön geschmeidig kneten. Dabei wird er nicht zu weich, so dass er nicht einfach so reißt. Preislich liegt er im oberen Bereich, was die Qualität aber rechtfertigt.

Nach dem Eindecken, hat der Fondant eine schöne glatte Oberfläche, anders als bei manch anderen Sorten. Das gefällt mir sehr gut. Er lässt sich zudem auch dünn ausrollen, was mir wichtig ist, da ich ungern eine dicke Fondantschickt auf der Torte habe. Andere Sorten würden hier schon einreißen. Zudem ist er auch im Sommer bei hohen Temperaturen angenehm in der Verwendung.

Preis: mit Durchschnittlich 9,-€ pro Kilo ist er bezahlbar (Amazon 12,90€*). Die 250g Packungen sind vergleichsweise teurer. Dafür gibt es die 7kg-Eimer schon für knapp 45,-€ online zu kaufen*. Für Vielverbraucher und diejenigen die gerne selbst färben, lohnt sich der Eimer.

Menge: in 250g, 1kg und 7kg

Farben: weiß gibt es in jeder Größe. Insgesamt gibt es Massa Ticino in 10 Farben ( weiß, gelb, orange, elfenbein, blau, grün, braun, pink, lila, schwarz), jedoch nur in 250g Packungen (außer rot und schwarz, das findet man hin und wieder auch in 1kg Packungen.)

PRO:
  • gute Qualität, geschmeidig und relativ reißfest
  • gibt es in sehr vielen Tortenläden und online fast überall zu kaufen
  • viele Farben
  • luftdicht verpackt
CONTRA:
  • Preis der 250g Packungen. Wenn man damit eine Torte eindecken möchte und die Farbe kiloweise benötigt, landet man schnell bei ca 15-16€ pro Kilo

FAZIT: ein guter Fondant zum Einstieg und auch für Fortgeschrittene und Profis zu empfehlen.

 

 Dr. Oetker Dekor Fondant*und Fondantdecke*

Der Fondant von Dr. Oetker* ist weit verbreitet. In vielen Supermärkten kann ihn mittlerweile kaufen. Doch leider lässt die Qualität zu wünschen übrig. Wenn ich doch mit anderen Produkten von dieser Marke sehr zufrieden bin, nutze ich den Fondant eigentlich nie. Viele tun sich sehr schwer damit. Er lässt sich schwer kneten, ist nicht so flexibel. Zum Dekorieren für Anfänger mag das ausreichen, zum Eindecken (wofür er ja auch eigentlich nicht gedacht ist) eignet er sich nicht.

Wenn man dringend Fondant braucht und keinen im Haus hat, kann man notfalls darauf zurückgreifen. Jedoch ist der Preis dementsprechend hoch für die kleinen Packungen. Bei Amazon kommt man auf einen Kilopreis von 15,90€ (10 x 100g Packungen). Im Laden direkt ist er einzeln nochmal teurer.

Die Fondantdecke* ist in der Qualität ähnlich, jedoch zum schnellen Eindecken ganz ok. Sie eignet sich jedoch hauptsächlich für niedrige Kuchen. Eine Hohe Torte wirst du damit kaum sauber und schön eingedeckt bekommen. Laut Herstellerangaben reicht sie für eine Torte mit 26cm Durchmesser. Da frag ich mich jedoch wie hoch sie dann noch sein darf, darauf sollte hingewiesen werden.

Leider hält er hohen Sommertemperaturen nicht lange Stand, was jedoch für kleine Fondantdekorationen kein Problem sein sollte.

Vor dem Eindecken solltet ihr die Fondantdecke nochmal etwas ausrollen um Unebenheiten auszugleichen.

Preis: Dekorfondant: Bei Amazon kommt man auf einen Kilopreis von 15,90€ (10 x 100g Packungen)*.Im Laden direkt ist er einzeln nochmal teurer. Die Fondantdecke ist im Dreierpack bei Amazon preiswert (11,37€ für 3 Packungen*). Der umgerechnete Kilopreis mit 8,42€ ist völlig im Rahmen und man hat schließlich weniger Verschnitt, da er schon ausgerollt ist. Dafür ist der Preis recht gut, der im Laden direkt aber etwas höher liegt.

Menge: bisher nur in 100g Packungen und die Fondantdecke in 450g (also 1x Fondantdecke)

Farben: Leider nur in weiß, rot und grün. Die Fondantdecke habe ich bisher nur in weiß gesehen.

Pro:
  • in vielen Läden erhältlich
  • bereits ausgerollte Fondantdecke, gut für Einsteiger und wenns mal schnell gehen muss
Contra:
  • leider nur sehr wenige Farben
  • Zu kleine Packungen, wenn man auch was größeres Modellieren möchte oder zum Eindecken nutzen (wenn keine Fondantdecke vorhanden ist) muss man viele Packungen kaufen und zusammen kneten
  • Preislich ok, jedoch für diese Qualität meiner Meinung nach zu hoch
  • schwierig in der Verarbeitung
  • Fondantdecke nur in einer Farbe (kann man ja auch nicht einfärben) und für viele Torten einfach zu klein

 FAZIT: Ich empfehle diesen Fondant nur für Last-Minute-Käufe, wenn euch noch welcher fehlt und zum Bestellen oder Einkaufen keine Zeit mehr ist. Denn diesen Fondant gibt es in vielen „normalen“ Supermärkten. Ebenso die Fondantdecke, wenns mal schnell gehen muss oder für Anfänger zum Üben, was ich jedoch mit anderen Fondantsorten einfacher finde 😉

 
Shantys Premium Fondant*

Der Shantys Fondant ist mein Fondant. Den nutze ich für fast alle meine Torten und Cupcakes. Der Grund: er ist super zu verarbeiten und preislich unschlagbar.

Anfangs noch recht hart, quält man sich wirklich etwas beim kneten. Man kann ihn für einige Sekunden in die Mikrowelle geben, doch vorsicht, sonst wird er zu trocken und bildet nach dem Eindecken diese „Elefantenhaut“ auf der Torte.

Ist er erstmal geknetet, lässt er sich gut ausrollen. Dabei ist er beständig und reißt nicht. Auch beim Eindecken klappt das super. Meiner Meinung nach lässt er sich nicht mega dünn ausrollen, aber dünn genug für meine Verhältnisse. Auch zum modellieren eigenet er sich prima. Vor kurzem hat der Hersteller eine Business-Line des Fondants herausgebracht. Dieser soll noch besser zu verarbeiten sein und liegt preislich auch noch sehr gut.

Wenn man eine gute Ausrollmatte* hat, braucht man bei diesem Fondant weder Ausrollpulver, Puderzucker, Palmin oder was sonst noch so zum Ausrollen verwendet werden kann.

Es gibt viele Farben, leider nur in 1kg Packungen. Es wäre schön wenn es auch in kleineren Packungen einen Fondant zu einem sehr guten Preis geben würde. Der 6 Kg-Eimer* ist preislich wirklich top und auch etwas weicher von der Konsistenz (nicht so hart vor dem Kneten wie die 1kg Packungen)

 

Im Sommer ist auch er gut in der Verwendung, jedoch solltet ihr Fondantausrollpulver / Bäckerstärke verwenden, sonst wird es zu „klebrig“ 😉

Preis: Für 5,99€ pro Kilo* der preiswerteste Fondant derzeit. Den Eimer der Businessline gibts bei Amazon* schon für 32,99€ was einen Grundpreis von 5,50€ /kg ergibt. Dieser Preis zu dieser Qualität ist einfach top (y).

Menge: 1 kg Packungen, 6 kg (Business-Line) , 7kg Premiumfondant

Farbe: 11 Farben ( weiß, gelb, orange, pink, rot, blau, grün, dunkelbraun, schwarz, creme und beige) , die Eimer gibt es nur in weiß

PRO:
  • Sehr gute Qualität, schöne glatte Oberfläche
  • sehr günstig
  • Auch als Eimer erhältlich
  • Zum Modellieren ebenso geeignet (auch mit der Verwendung von CMC*)
  • Farben sind sehr schön, man hat eine gute Standartauswahl
  • Gibt es in immer mehr Tortenläden und auch online sehr günstig
CONTRA:
  • keine kleinen Packungen
  • am Anfang sehr hart zu kneten

FAZIT: Für mich ist das der beste Fondant. Das muss natürlich jeder selbst entscheiden und andere mögen eine andere Sorte lieber. Bei mir überwiegt die Qualität die mit anderen Top-Fondant-Marken zu vergleichen ist, der Preis jedoch um einiges günstiger. Gerade wenn man häufig Torten macht (und z.B. auch die Cakeboards mit eindeckt) lohnt sich der Blick auf den Preis.

 

FunCakes Fondant *

Der Fondant von FunCakes ist sehr weich, doch es gibt auch einige Vorteile. Was bemerkenswert ist, ist die große Farbvielfalt von FunCakes. Es gibt unzählige Farben im Sortiment von FunCakes. Da bleibt kein Wunsch offen. Seit einiger Zeit gibt es sogar Fondant mit Geschmack. Dieser duftet herrlich nach z.B. Erdbeere oder Cappuccino und schmeckt lecker.

Da er sehr weich ist, muss man beim Eindecken darauf achten ihn nicht zu dünn auszurollen, da er sonst an den Kanten reißt. Mit CMC kann man das etwas in den Griff bekommen, jedoch nicht zuviel verwenden, sonst wird die Oberfläche steinhart.

Zum Modellieren eignet er sich auch bedingt, doch hier hilft das CMC wahre Wunder. Dadurch bekommt er eine tolle Konsistenz mit der man einfache und auch etwas fortgeschritterene Dekorationen herstellen kann. Lebensechte Menschenfiguren wird man damit aber nur schwer hinbekommen.

Er ist in fast jedem Tortenshop und Online zu bekommen. Stetig kommen weitere Farben wie vor Kurzem Pastellfarben hinzu. Die Farben sind intensiv und bleichen auch nach dem kneten nicht aus. Das Kneten ist dank seiner Konsistenz einfach.

Preis: Die 250g Packungen* sind Preislich im Rahmen, dafür hat man ja eine große Auswahl. Der umgerechnete Kilo-Preis bei den 250g Packungen liegt bei ca. 10,40€ . Bei den 1 kg Packungen liegt der Preis bei 7,99€* für weiß und etwas mehr für den Farbigen. Der 5kg Eimer kommt auf 35€*.

Menge: 250g Packungen, 1kg Packungen, 2,5kg Eimer und 5 kg Eimer

Farben: an die 30 verschiedene Farben, dazu Fondant mit Geschmack auch erhältlich, auch 1kg Packungen in Farbe erhältlich. Eimer nur in weiß.

PRO:
  • sehr viele Farben in verschiedenen Größen (250g und 1kg)
  • findet man in sehr vielen Shops zu kaufen (auch Amazon)
  • Fondant mit Geschmack
  • einfach zu kneten
  • gut zum Dekorieren von Cupcakes
  • für einfache Modellierungen ausreichend
CONTRA
  • zu weich zum Eindecken
  • reißt schnell
  • Modellieren nur mit CMC möglich

Satin Ice Rollfondant*

Am Anfang habe ich lange Zeit mit dem Fondant von Satin Ice gearbeitet. Er kommt bereits in den 1kg Packs im Eimerchen, was ich sehr praktisch finde. Er lässt sich prima kneten und gut eindecken und glätten. Leider ist er nicht ganz so reißfest wie andere Sorten. Dafür wirft er meiner Meinung nach weniger Blasen beim Ausrollen.

In gut sortierten Tortenfachläden gibt es ihn zu kaufen, doch nicht jeder Tortenshop biete Satin Ice an.

Bei höheren Temeraturen im Sommer ist er recht klebrig. Verwendet werden sollte er eigentlich immer mit Ausrollpulver oder Bäckerstärke*. Dafür trockenet er mit Bäckerstärke weniger schnell als vergleichbare Fondantsorten. Auch modellieren kann man damit gut, aber immer CMC verwenden!

Auf Grund des Preises und der „Klebrigkeit“ habe ich dann irgendwann gewechselt, was ich nicht bereue. Dennoch mag ich diesen Fondant und komme auch damit gut zurecht.

Preis: Der 1kg Preis ist mit 13,15 €* etwas happig. Dafür lohnen sich die größeren Eimer 2,5kgfür 21,94€* (8,78€/kg) und 5kg für 37,91€* (7,58€/kg). Satin Ice Fondant gibt es sogar im 10kg Eimer*, was selten ist. Der Eimer kommt mit 53,68€ auf einen Kilo-Preis von 5,37€ was wirklich sehr günstig ist. Der bunte Fondant liegt bei Durschnittlich 15,- € pro Kilogramm und ist daher einer der teuersten.

Menge: 1kg, 2,5kg, 5kg, 10 kg

Farben: von Satin ice gibt es Fondant in 12 Farben im 1kg-Eimer. Diese sind sehr schönn und kräftig. Größere Eimer gibt es nur in weiß

PRO:
  • recht gute Qualität
  • verschiedene Farben und verschiedene Eimergrößen
  • 10kg Eimer sehr günstig
  • immer im Eimer verpackt, was die Aufbewahrung erleichtert
  • lässt sich gut kneten
  • wirft weniger Blasen beim Ausrollen und Eindecken
CONTRA:
  • teurer als verlgeichbarer Fondant
  • leider keine kleinen Packs unter 1kg
  • zu klebrig, vor allem an warmen Tagen
  • nicht überall erhältlich

FAZIT: Ein guter Fondant der einen stolzen Preis hat. Leider oft zu klebrig, was vor allem für Anfänger eher ungeeignet ist. Man kommt mit ihm klar doch es gibt auch deutlich bessere zu einem besseren Preis, weshalb er sich nicht wirklich lohnt.

 

Renshaw Fondant – Ready to roll Icing*

Renshaw Fondant ist so eine Sache. Er ist nicht gerade der beste Fondant, er war sogar eine zeitlang einer der schlechtesten. Das war zumindest sein Ruf. Seit (ich glaube) letztem Jahr hat Renshaw seine Rezeptur verbessert und nun soll der Fondant viel besser sein. Leider konnte ich den Neuen noch nicht testen, daher geht es in meinem Bericht um den ganz normalen Renshaw Fondant den es immer gab. Sobald ich den Neuen testen konnte, werde ich den Beitrag hier ergänzen. Daher halte ich mich hier kurz.

Preislich ist der Fondant ok, doch leider ist die Qualität vergleichbar mit den Fondantsorten im Supermarkt und die ist nicht gut.

Er ist brüchig, lässt sich nicht so gut ausrollen und reißt, was an der Flexibilität liegt. Man kann ihn aber verwenden. Zum Modellieren eignet er sich besser als zum Eindecken, auch wenn es auch dafür bessere Alternativen gibt.

Es gibt Fondant-Sets mit z.B. 5 Farben in einer Packung. Klingt zwar interessant, da man so verschiedene Farben auf einmal hat, jedoch ist der Preis vergleichsweise hoch, so dass es sich nicht lohnt.

Preis: Mit 5,99€ pro Kilo* liegt er sehr günstig, kleinere Packungen mit 250g kosten um die 2,90€ (11,60€/kg) , die Sets kosten mit 5x100g in verschiedenen Farben um die 8-10€ was einen Grundpreis pro Kilo von 16-20€ ergibt. Das ist schon sehr hoch für diese Qualität.

Menge: 100g, 250g, 500g, 1kg, 2,5kg, 10kg

Farbe: Farben gibt es nach meinen Recherchen 11 verschiedene. wobei ich die Leuchtkraft der Farben nicht so schön finde wie bei anderen Marken. aber das ist Geschmackssache.

PRO:
  • endlich mal ein Händler der sehr verschiedene Packungsgrößen anbietet, so dass man individuell für seinen Bedarf einkaufen kann
  • Neue Rezeptur (muss ich noch testen)
  • zum Modellieren ok
  • sehr günstig
CONTRA:
  • zu brüchig und auch nicht angenehm in der Anwendung
  • Setpreis sehr teuer
  • Farben nicht ganz so schön
  • nicht überall erhältlich

FAZIT: Kann man nutzen, muss man aber nicht. Meiner Meinung nach gibt es im Vergleich zu anderen Sorten keinen Grund, speziell diesen Fondant vorzuziehen. Jedoch werde ich wie erwähnt, nochmal den neuen Fondant von Renshaw testen und meinen Bericht ergänzen. Vielleicht lohnt sich dann doch ein zweiter Blick und vielleicht auch ein Wechsel. Wir werden sehen…

 
Dekoback Rollfondant*

Diesen Rollfondant habe ich zwangsweise getestet, da ich dringend einen gebraucht habe und es damals nur diesen über Amazon Prime gab. Doch ich wurde positiv überrascht. Für den Preis war er wirklich ok. Nicht der beste aber durchaus verwendbar und gut.

Er kommt in einem Plastikeimerchen was mir ja sehr gut gefällt. Er lässt sich gut kneten und ausrollen. Ich finde er hat nicht eine allzu gleichmäßige Oberfläche wie z.B. der Massa Ticino aber dennoch eine sehr schöne Oberfläche. Leider wirft er etwas mehr Blasen beim Ausrollen als üblich, aber das ist für meine Verhältnisse nicht schlimm.

Leider kann ich die kleinen Packungen die es im Handel gibt nicht sehr empfehlen. Vergleichsweise zu dem 1kg Eimer hat der Fondant eine andere Qualität. Vielleicht auch weil die kleinen Packungen eher zum Modellieren sind, dennoch nicht sehr gut zu verarbeiten. Sehr brüchig und reißt leichter als der 1kg Eimer.

Als Alternative aber um einiges besser als andere Marken im Supermarkt.

Preis: Die kleinen Packungen im Laden sind recht teuer. Der Amazon Prime Preis für 1Kg* ist jedoch wirklich bezahlbar mit 8,92€

Menge: 250g , 1 kg, und Fondantdecke (300g)*

Farben: Farben gibt es nur wenige, dafür gibt es den Fondant auch mit Geschmack, was ich immer sehr toll finde. 1kg-Eimerchen gibt es nur in weiß

PRO:
  • in vielen Supermärkten zu kaufen und auch online
  • Preislich ganz ok
  • Fondantdecke ist im Vergleich zu anderen besser
  • für den „Notfall“ oder als Übung gut zu gebrauchen
  • Kneten und Ausrollen geht ganz gut
  • Fondant mit Geschmack erhältlich
CONTRA:
  • Preis der kleinen Packs varriert stark (auch nach Farbe) und ist meist zu teuer
  • nur wenige Farben verfügbar
  • Das Goldfondant-Set ist eigentlich nur Fondant und Goldpuder, was vielen nicht klar ist und daher irreführend vom Hersteller
  • Gibt in der Preisklasse bessere Sorten

FAZIT: Der Fondant von Dekoback ist ganz ok. Man kann ihn verwenden, doch wenn ich oft Torten mache, würde ich mich weiter umschauen und einen suchen der für mich besser passt. Wenn mal keiner im Haus ist, kann man ihn schnell bestellen oder im Supermarkt kaufen. Dafür ist er allemal besser als die Konkurrenz.

 
und zu guter Letzt:

Pativersand Premium Fondant*

Viele schwören ja auf den Fondant von Pati. Und eben hier gehen die Meinungen stark auseinander. Ich persönlich berichte über MEINE Erfahrungen und habe viel gutes aber auch viel schlechtes über diesen Fondant gelesen.

Da sehr viele von diesem Fondant geschwärmt hatten und Pati-Versand immer wieder mal Aktionen zu günstigem Fondant hat, habe ich mir richtig viel bestellt, damals. Die Farbauswahl und der Preis waren sehr gut. Was mir nicht gefallen hat, war die Verpackung. Etwas lieblos und wirklich unpraktisch. Schwer zu öffnen und viele der Packungen waren nicht wirklich luftdicht verpackt. Der Fondant ist außen sehr hart. Durch kneten wird er sehr geschmeidig. Doch leider passierte mir sehr oft, dass „Stückchen“ blieben. Der Fondant bekam keine gleichmäßige Konsistenz, trotz ewigem Kneten. Das hat mich schon massiv gestört und ich habe zahlreiche Nerven verschwendet. Das passierte so oft, dass ich meine restlichen Packungen bearbeiten musste. Ich musste die komplette äußere Schicht des Fondants abschneiden. Und das obwohl er noch verpackt war vorher!

Eine zweite wichtige Sache ist die Farbe. Pati bietet unzählige Farben an, doch leider waren meine Packungen nicht sehr gleichmäßig gefärbt. Man sieht auch nach langem kneten die Farbpigmente und sogar nach dem Eindecken erkennt man das. Ich weiß nicht ob es jetzt anders ist, aber damals war auch das weiß nicht wirklich weiß, sondern mehr ein altweiß, was mich schon sehr gestört hat.

Eindecken lässt sich der Fondant jedoch erstaunlich gut. Da muss ich den Fondant loben. Er reißt zwar wenn man ihn zu dünn ausrollt, aber da passt die Qualität.

Preis: 9,99 € für 1 Kilo bei Amazon* ist in Ordnung. Bei Pati direkt ist er nochmal etwas günstiger. Die kleinen Packungen sind vergleichsweise auch günstig. Auch 5 KiloPackungen sind mit 27,99€  sehr günstig, jedoch kommen diese großen Packungen auch nur in eingeschweißter Folie und nicht im Eimer, was bei dieser Menge schon sehr unpraktisch ist. Die Fatbsets die es hier gibt, sind preislich auch ok.

Menge: verschiedenste Packungsgrößen von 250g- 10kg

Farben: Diesen Fondant gibt es in sehr vielen Farben und Farbabstufungen. Momentan sind es 25 verschiedene Farben in 250g und 1kg Packungen. Größere Packungen gibt es nur in weiß.

PRO:
CONTRA
  • schwer zu kneten
  • keine klare Masse – Stückchen drin
  • ungleichmäßige Färbung- Pigmente zu sehen
  • große Verpackung nur in folie, kein Eimer
  • weiß ist nicht richtig weiß
  • trocknet schneel durch, auch bei guter Verpackung und Aufbewahrung
  • leider bei mir wie auch schon bei anderen gehört, neigt dieser Fondant eher dazu zu schimmeln. Mir ist das mit einer offenen, aber gut verpackten und einer noch ungeöffneten Packung passiert. Sie haben geschimmelt. Das habe ich vorher so bei keiner anderen Marke gesehen, selbst wenn das MHD überschritten war, was bei meinen Packungen nicht mal der fall war. Ich weiß nicht ob das jetzt anders ist, aber der Fondant passt mir wegen den anderen Aspekten auch nicht, so dass ich ihn wohl nicht mehr ausprobieren werde

FAZIT:

Für Anfänger ein Fondant mit dem sich gut arbeiten lässt. Leider überwiegen die Nachteile bei mir, weshalb ich andere Sorten weiterhin vorziehen werde.

 

Welcher ist nun der „beste Fondant“?

Ihr seht, es gibt eine Vielzahl an Faktoren die beachtet werden sollten und jeder hat andere Vorlieben. Außerdem gibt es noch viele weitere Sorten, doch ich denke, dass sich die bekannten die ich hier vorgestellt habe nicht zuunrecht durchgesetzt haben. die einen mehr die anderen weniger. Es lohnt sich jedoch auch nach Jahren mal wieder eine neue Sorte auszuprobieren um zu testen was für einen der beste Fondant ist.

Wir halten fest: Fondant aus dem Supermarkt ist meist nicht so gut. Der teuerste ist auch nicht der beste und die Qulaität variiert, aber eben auch die Handhabung. Welcher der beste Fondant ist muss jeder für sich entdecken. Ich hoffe euch hat diese Übersicht geholfen, einen Fondant für euch zu finden und vielleicht mal wieder einen neuen auszuprobieren. Mit der Zeit werde ich diesen Beitrag um weitere Sorten ergänzen, wobei hier schon die geläufigsten aufgelistet sind. Ich bleibe für meine Torten bei dem Fondant von Shantys und wegen der vielen Farben bei FunCakes.  Für mich der beste Fondant 😉 Wie ist das mit euch ?

Liebe Grüße

 

Kristina von

LieblingsTorte

 

Welcher Fondant ist für dich der beste/ welchen benutzt du ?

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Wie siehst du das? Bist du bei manchen Sorten meiner Meinung oder kannst du dem gar nicht zustimmen? Welchen Fondant sollte ich noch unbedingt ausprobieren und welcher geht deiner Meinung nach gar nicht? Schreib es mir in die Kommentare. Welcher ist für dich der beste Fondant?

Du bist Hersteller und der Meinung deiner ist der beste Fondant? Kontaktiere mich. Gerne teste ich den Fondant und gebe meine ehrliche Meinung dazu ab.

 

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6 Gedanken zu „Der beste Fondant – 8 Sorten im Vergleich

  • 5. Mai 2017 um 20:03
    Permalink

    Hallo Kristina.
    Ein super Artikel. Danke das du das so ausführlich beschrieben hast.
    Ich bin Anfänger in Motivtorten. Angefangen hab ich mit dem Premium Rollfondant von Pati Versand. Fand ihn auch sehr hart. Aber wenn er dann weich ist, lässt er sich gut ausrollen. Leider bekam ich oft, bunte Farbpigmente.
    Dann hab ich den Massa Ticcino Fondant getestet. Ich war begeistert. Weich, toller geruch, gut ausrollbar. Auch super zum modellieren. Den neuen Extra Fondant von Renshaw durfte ich testen. In der Verpackung fühlte er sich hart an. Ich war sehr überrascht, wie weich er dann war. Gerade richtig für mich, mit einem Bandscheibenvorfall im Halswirbel. Geruch super und toll im ausrollen und eindecken. Den premium Fondant von shantys finde ich sehr hart. Aber die arbeit beim kneten lohnt sich. Geruch und Geschmack auch gut. Und super toll beim ausrollen. Fun cakes fondant fand ich vom Geschmack nicht so toll. Leider auch vom geruch nicht mein fall. Fand ihn sehr weich.
    Also langer rede kurzer sinn. Ich kann mich leider noch nicht ganz festlegen. Favoriten sind Massa, Renshaw und Shantys.
    Lg Alex

    Antwort
  • 5. Mai 2017 um 23:15
    Permalink

    Ich würde mich freuen wenn du noch Callebaut testen würdest . Ich liebe ihn . Allgemein die Marke von denen ich auch die Callets habe .

    Antwort
  • 11. Juli 2017 um 7:19
    Permalink

    Hallo Kristina, toller Artikel. Danke das du dir so viel Mühe gibst. Könntest du den Fondant von Back & Decor auch testen?
    Gruß

    Antwort
  • 22. Mai 2018 um 0:01
    Permalink

    Smartflex musst du probieren! Das ist der beste Fondant 🙂

    Antwort
  • 4. Oktober 2018 um 13:30
    Permalink

    anfang hate icheine billg fondant benutzt dann ging immer was schief rissig klebrig usw, dann hab ich mass tichno entdeckt-seit dem sehen meine torte super au schnell und Zeit sparend da ich nicht lange kneten brauch, suer fondant ich wechsel nie mehr mein fondant bleibt definitif das massa Ticino 100% das beste für mich

    Antwort

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