Buttercreme

Puddingbuttercreme oder den Klassiker? Manchen ist diese Creme zu süß, doch es gibt Alternativen. Warum Buttercreme sich so gut eignet und was man damit noch alles anstellen gehen, werde ich euch im Folgenden zeigen.

Die wohl einfachste Buttercreme besteht aus 250 g Butter und etwa 500 g Puderzucker (Je nach Konsistenz variiert die Puderzuckermenge)

Dazu wird die Butter schaumig geschlagen, danach der Puderzucker gesiebt und mit der Butter zu einer glatten Masse schlagen. Allerdings ist diese Creme sehr süß und man schmeckt die Butter heraus. Zum Einstreichen von Torten eignet sie sich allerdings gut, da sie fondanttauglich ist und sich gut verstreichen lässt.

Fondanttauglich heißt, dass du die Torte mit dieser Buttercreme einstreichen und danach mit Fondant eindecken kannst. Es gibt Cremes, vor allem Sahnecremes, die nicht fondanttauglich sind. Da kann es dir passieren, dass der Fondant anfängt sich aufzulösen, da der Feuchtigkeitsgehalt der Creme hoch ist. Fondant besteht hauptsächlich aus Zucker und wird so flüssig.

Schokobuttercreme

Du magst den Buttergeschmack nicht? Dann kannst du noch 100 g zerlassene Schokolade oder 3 El Backkakao und einen Schuss Milch hinzufügen.

Ich gebe zu, das ist auch nicht das Gelbe vom Ei. Also hier noch ein paar tolle Variationen einer Buttercreme. Im Prinzip macht sie jeder anders. Man kann sie mit Aromen, Fruchtpasten oder Sirup verfeinern. Doch achtet bei jedem Rezept darauf, ob die angegebene Buttercreme auch fondanttauglich ist, wenn ihr eine Fondanttorte machen möchtet.

Alternativ eignet sich zum Einstreichen auch Ganache.

Puddingbuttercreme – die deutsche Buttercreme

Du kannst deine Puddingbuttercreme auch toll mit Aromen verfeinern. Ob nun die Aromen von FunCakes, Vanille oder püriertes Obst. Achte beim Obst jedoch darauf, dass es nicht zu viel Flüssigkeit enthält, da diese Buttercreme ansonsten nicht mehr fondanttauglich werden kann.

Deutsche Buttercreme - Puddingbuttercreme
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Deutsche Buttercreme wird auch oft Puddingbuttercreme genannt. Generell ist Puddingbuttercreme aufgrung ihres Flüssigkeitsgehaltes nicht immer fondanttauglich. Dieses Rezept kann aber unter Fondanttorten, sowohl zum Füllen als auch Einstreichen verwendet werden - Fondanttauglich -
Portionen Vorbereitung
1 Torte bis 26 cm 20 Minuten
Wartezeit
2 Stunden Abkühlzeit
Portionen Vorbereitung
1 Torte bis 26 cm 20 Minuten
Wartezeit
2 Stunden Abkühlzeit
Deutsche Buttercreme - Puddingbuttercreme
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Deutsche Buttercreme wird auch oft Puddingbuttercreme genannt. Generell ist Puddingbuttercreme aufgrung ihres Flüssigkeitsgehaltes nicht immer fondanttauglich. Dieses Rezept kann aber unter Fondanttorten, sowohl zum Füllen als auch Einstreichen verwendet werden - Fondanttauglich -
Portionen Vorbereitung
1 Torte bis 26 cm 20 Minuten
Wartezeit
2 Stunden Abkühlzeit
Portionen Vorbereitung
1 Torte bis 26 cm 20 Minuten
Wartezeit
2 Stunden Abkühlzeit
Zutaten
Portionen: Torte bis 26 cm
Anleitungen
  1. Zuerst kochst du mit der Milch und dem Pulver laut Anleitung deinen Vanillepudding. Wer kein Pulver verwenden möchte, kann auch Pudding nach seinem eigenen Rezept kochen. Achte dabei aber auf den Flüssigkeitsgehalt und nimm einfach 20 % weniger Milch als angegeben.
  2. Der fertige Pudding muss vor der weiteren Verarbeitung komplett abgekühlt sein. Dazu mit Frischhaltefolie direkt den Pudding abdecken, damit sich keine Haut bildet und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
  3. Nun die Butter mit einer Küchenmaschine oder einenn Handmixer schaumig schlagen, bis sie eine hellere, cremige Konsistenz annimmt.
  4. Nach und nach den Pudding zu der Butter geben und immer wieder mit dem Mixer unterrühren.
  5. Fertig ist die Buttercreme. Man kann noch 100g weiße Schokolade (oder andere Schokolade) dazu geben und verändert so den Geschmack etwas.
Rezept Hinweise

Wer seinen Pudding mit Saft statt Milch kocht, sollte hier unbedingt auf den Feuchtigkeitsgehalt der Creme achten, da sie möglicherweise nicht mehr fondanttauglich sein könnte.

 

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Wie sind deine Erfahrungen mit Buttercremes? Hast du ein erprobtes Rezept einer Puddingbuttercreme?