Zutat: Zucker

Swiss Meringue Buttercreme

Die Swiss Meringue Buttercreme ist eine leckere Creme die immer öfter als Alternative zu der typischen Buttercreme verwendet wird. Sie ist fondanttauglich, also die perfekte Grundlage für Motivtorten oder Cupcakes mit Fondant.

Swiss Meringue Buttercreme – Was heißt das?

Meringue heißt nichts anderes als Baiser. Baiser wird aus Eiweiß gemacht. Das ist schon das Geheimnis dieser besonderen Buttercreme. Sie ist sehr cremig, seidig glatt und eignet sich toll für Motivtorten und auch Cupcakes. Aber auch Macarons kann man gut damit füllen.

Wie sie geht und worauf du besonders achten musst, erkläre ich in diesem Rezept

Swiss Meringue Buttercreme
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Buttercreme aus Butter und Eiweiß. Sie ist fondanttauglich, kann für Motivtorten, Cupcakes und Macarons verwendet werden.
Portionen Vorbereitung
1 Torte oder 12 Cupcakes 30 Minuten
Portionen Vorbereitung
1 Torte oder 12 Cupcakes 30 Minuten
Swiss Meringue Buttercreme
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Buttercreme aus Butter und Eiweiß. Sie ist fondanttauglich, kann für Motivtorten, Cupcakes und Macarons verwendet werden.
Portionen Vorbereitung
1 Torte oder 12 Cupcakes 30 Minuten
Portionen Vorbereitung
1 Torte oder 12 Cupcakes 30 Minuten
Zutaten
Portionen: oder 12 Cupcakes
Anleitungen
  1. Da man bei dieser Buttercreme mit rohen Eiern arbeitet müssen diese erst erhitzt werden. Stell dafür einen Topf mit Wasser auf den Herd. Nun eine hitzebeständige Schüssel auf den Topf legen, sodass der Dampf den Inhalt der Schüssel erwärmt. Das Eiweiß mit dem Zucker in die Schüssel geben und dauerhaft rühren bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Masse muss wirklich heiß werden.
  2. Wenn sich der Zucker aufgelöst hast und eine schöne Masse entstanden ist, mit den Handmixer steif schlagen. Damit die Masse besser abkühlen kann, würde ich den Eischnee in eine andere Schüssel abfüllen.
  3. Sobald die Eimasse komplett abgekühlt ist, die Butter stückchenweise dazu geben und zu einer gleichmäßigen, glatten Masse rühren. Fertig ist die Swiss Meringe Buttercreme
Rezept Hinweise

Diese Creme ist fondanttauglich und lässt sich toll einfärben. Viel Spaß damit

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Da die Creme einen natürlichen Glanz hat wirkt sie mit Lebensmittelfarbe besonders schön. Versuche auch mit Aromen die Creme zu verfeinern.

Deutsche Buttercreme – Puddingbuttercreme

Buttercreme

Puddingbuttercreme oder den Klassiker? Manchen ist diese Creme zu süß, doch es gibt Alternativen. Warum Buttercreme sich so gut eignet und was man damit noch alles anstellen gehen, werde ich euch im Folgenden zeigen.

Die wohl einfachste Buttercreme besteht aus 250 g Butter und etwa 500 g Puderzucker (Je nach Konsistenz variiert die Puderzuckermenge)

Dazu wird die Butter schaumig geschlagen, danach der Puderzucker gesiebt und mit der Butter zu einer glatten Masse schlagen. Allerdings ist diese Creme sehr süß und man schmeckt die Butter heraus. Zum Einstreichen von Torten eignet sie sich allerdings gut, da sie fondanttauglich ist und sich gut verstreichen lässt.

Fondanttauglich heißt, dass du die Torte mit dieser Buttercreme einstreichen und danach mit Fondant eindecken kannst. Es gibt Cremes, vor allem Sahnecremes, die nicht fondanttauglich sind. Da kann es dir passieren, dass der Fondant anfängt sich aufzulösen, da der Feuchtigkeitsgehalt der Creme hoch ist. Fondant besteht hauptsächlich aus Zucker und wird so flüssig.

Schokobuttercreme

Du magst den Buttergeschmack nicht? Dann kannst du noch 100 g zerlassene Schokolade oder 3 El Backkakao und einen Schuss Milch hinzufügen.

Ich gebe zu, das ist auch nicht das Gelbe vom Ei. Also hier noch ein paar tolle Variationen einer Buttercreme. Im Prinzip macht sie jeder anders. Man kann sie mit Aromen, Fruchtpasten oder Sirup verfeinern. Doch achtet bei jedem Rezept darauf, ob die angegebene Buttercreme auch fondanttauglich ist, wenn ihr eine Fondanttorte machen möchtet.

Alternativ eignet sich zum Einstreichen auch Ganache.

Puddingbuttercreme – die deutsche Buttercreme

Du kannst deine Puddingbuttercreme auch toll mit Aromen verfeinern. Ob nun die Aromen von FunCakes, Vanille oder püriertes Obst. Achte beim Obst jedoch darauf, dass es nicht zu viel Flüssigkeit enthält, da diese Buttercreme ansonsten nicht mehr fondanttauglich werden kann.

Deutsche Buttercreme - Puddingbuttercreme
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Deutsche Buttercreme wird auch oft Puddingbuttercreme genannt. Generell ist Puddingbuttercreme aufgrung ihres Flüssigkeitsgehaltes nicht immer fondanttauglich. Dieses Rezept kann aber unter Fondanttorten, sowohl zum Füllen als auch Einstreichen verwendet werden - Fondanttauglich -
Portionen Vorbereitung
1 Torte bis 26 cm 20 Minuten
Wartezeit
2 Stunden Abkühlzeit
Portionen Vorbereitung
1 Torte bis 26 cm 20 Minuten
Wartezeit
2 Stunden Abkühlzeit
Deutsche Buttercreme - Puddingbuttercreme
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Deutsche Buttercreme wird auch oft Puddingbuttercreme genannt. Generell ist Puddingbuttercreme aufgrung ihres Flüssigkeitsgehaltes nicht immer fondanttauglich. Dieses Rezept kann aber unter Fondanttorten, sowohl zum Füllen als auch Einstreichen verwendet werden - Fondanttauglich -
Portionen Vorbereitung
1 Torte bis 26 cm 20 Minuten
Wartezeit
2 Stunden Abkühlzeit
Portionen Vorbereitung
1 Torte bis 26 cm 20 Minuten
Wartezeit
2 Stunden Abkühlzeit
Zutaten
Portionen: Torte bis 26 cm
Anleitungen
  1. Zuerst kochst du mit der Milch und dem Pulver laut Anleitung deinen Vanillepudding. Wer kein Pulver verwenden möchte, kann auch Pudding nach seinem eigenen Rezept kochen. Achte dabei aber auf den Flüssigkeitsgehalt und nimm einfach 20 % weniger Milch als angegeben.
  2. Der fertige Pudding muss vor der weiteren Verarbeitung komplett abgekühlt sein. Dazu mit Frischhaltefolie direkt den Pudding abdecken, damit sich keine Haut bildet und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
  3. Nun die Butter mit einer Küchenmaschine oder einenn Handmixer schaumig schlagen, bis sie eine hellere, cremige Konsistenz annimmt.
  4. Nach und nach den Pudding zu der Butter geben und immer wieder mit dem Mixer unterrühren.
  5. Fertig ist die Buttercreme. Man kann noch 100g weiße Schokolade (oder andere Schokolade) dazu geben und verändert so den Geschmack etwas.
Rezept Hinweise

Wer seinen Pudding mit Saft statt Milch kocht, sollte hier unbedingt auf den Feuchtigkeitsgehalt der Creme achten, da sie möglicherweise nicht mehr fondanttauglich sein könnte.

 

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Wie sind deine Erfahrungen mit Buttercremes? Hast du ein erprobtes Rezept einer Puddingbuttercreme?

 

Wunderkuchen

Der Wunderkuchen – Einfach und Vielseitig

Seit einiger Zeit macht der Wunderkuchen seine Runden in der Onlinewelt. Warum er Wunderkuchen heißt? Vielleicht weil er sich so wunderbar für verschiedene Torten eignet.

Doch sein Geheimnis ist ein anderes.

Vielfältig…

…ja das ist ist er tatsächlich. Es gibt ein Grundrezept für den Wunderkuchen. Doch er lässt sich mit jeder beliebigen Flüssigkeit kombinieren und so an jede Geschmacksrichtung angepasst werden. Die Intensivität des Geschmacks hängt von der zugegebenen Flüssigkeit ab. Beliebt sind verschiedene Müllermilchdrinks, Säfte oder Likör. Nimmt man einfache Milch, hat man einen einfachen Rührkuchen. Also los geht’s:

Wunderkuchen
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Für eine 26er Springform rund. Für eine 23cm x 23cm Form eckig (22cm und 24cm geht auch). Backofen auf 160° vorheizen.
Portionen Vorbereitung
12 Stücke 20 Minuten
Kochzeit
45 Minuten
Portionen Vorbereitung
12 Stücke 20 Minuten
Kochzeit
45 Minuten
Wunderkuchen
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Für eine 26er Springform rund. Für eine 23cm x 23cm Form eckig (22cm und 24cm geht auch). Backofen auf 160° vorheizen.
Portionen Vorbereitung
12 Stücke 20 Minuten
Kochzeit
45 Minuten
Portionen Vorbereitung
12 Stücke 20 Minuten
Kochzeit
45 Minuten
Zutaten
Portionen: Stücke
Anleitungen
  1. Eier mit Zucker und Vanillezucker richtig schön schaumig schlagen.
  2. Vorsichtig Öl und die Flüssigkeit dazu geben und weiter rühren.
  3. Mehl mit dem Backpulver mischen, in die Teigmasse sieben und unterheben.
  4. Backform fetten, mit Backtrennspray einsprühen oder mit Backpapier auslegen.
  5. Teig reingeben und 45 Minuten bei 160° backen
Rezept Hinweise

Da ja jeder Backofen anders ist und auch jede Flüssigkeit sich anders verhält, empfehle ich trotzdem immer eine Stäbchenprobe zu machen. Sicher ist sicher ;D

Wunderkuchen

Wunderkuchen

 

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