Buttercreme (Amerikanische Buttercreme)
Der Klassiker wenn es um Torten geht – Buttercreme. Manchen ist diese Creme zu süß, doch es gibt Alternativen. Warum sie sich so gut eignet und was man damit noch alles anstellen kann, werde ich euch im Folgenden zeigen.
Die wohl einfachste Buttercreme besteht aus 250 g Butter und etwa 500 g Puderzucker (Je nach Konsistenz variiert die Puderzuckermenge)
Dazu wird die Butter schaumig geschlagen, danach der Puderzucker gesiebt und mit der Butter zu einer glatten Masse schlagen. Achte darauf, dass die Butter auf Zimmertemperatur ist und siebe wirklich den Puderzucker um ein gutes Ergebnis zu bekommen. Allerdings ist diese Creme sehr süß und man schmeckt die Butter heraus. Zum Einstreichen von Torten eignet sie sich allerdings gut, da sie fondanttauglich ist und sich gut verstreichen lässt.
Schokobuttercreme
Du magst den Buttergeschmack nicht? Dann kannst du noch 100 g zerlassene Schokolade oder 3 El Backkakao und einen Schuss Milch hinzufügen.
Ich gebe zu, das ist auch nicht das Gelbe vom Ei. Also hier noch ein paar tolle Variationen. Im Prinzip macht sie jeder anders. Man kann sie mit Aromen, Fruchtpasten oder Sirup verfeinern. Doch achtet bei jedem Rezept darauf, ob die angegebene Buttercreme auch fondanttauglich ist, wenn ihr eine Fondanttorte machen möchtet.
Alternativ eignet sich zum Einstreichen auch Ganache.
Diese Cremes sind nicht alle im Allgemeinen fondanttauglich, sondern speziell die Rezepte die hier stehen. Ein anderes Rezept könnte nicht mehr Fondant-geeignet sein.
Deutsche Buttercreme – fondanttauglich
Italienische Buttercreme – fondanttauglich
Französische Buttercreme – fondanttauglich
Swiss-Meringe Buttercreme – fondanttauglich
Frischkäsefrosting – nur für Cupcakes geeignet
Wenn du dich noch nicht selbst an eine Buttercreme traust oder einfach zu 100% sicher gehen willst, kann ich den Funcakes Buttercreme Mix empfehlen. Ich habe diese Buttercreme sehr oft verwendet. Sie schmeckt meiner Meinung nach etwas leichter als die „normale“ Buttercreme, kann auch super mit Geschmacksstoffen, Marmelade oder anderem verfeinert werden. Bei der Fondanttauglichkeit muss jedoch aufgepasst werden, was im Inneren der Torte ist. Zudem sollte die Creme dann mit weniger Wasser als auf der Packung angegeben, angemischt werden. Du erhälst die Funcakes Buttercreme Mischung* im Tortenfachhandel oder direkt bei Amazon.
Mit der Zeit kommen auch die anderen Buttercremearten dazu, so dass du hier einen Überblick dazu findest. Wenn du es nicht verpassen willst dann melde dich für den Newsletter an:
Welche Creme ist dein Favorit? Schreib mir deine Meinung als Kommentar oder per E-Mail.
*Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
hi,
was bedeutet eigentlich Fondant-tauglich?
lg kaline
Hallo Kaline 😀
Fondant-tauglich bedeutet, dass der Fondant sich nicht auflöst sondern hält. Nimmt man einfache Sahne oder andere feuchte Cremes, und überzieht diese mit Fondant, so löst sich der Fondant auf, da er ja hauptsächlich aus Zucker besteht 🙂 . Er „schmilzt“ auf der Torte und fließt evtl sogar runter. Mit Ganache oder einer fondanttauglichen Creme passiert das nicht, da sie nicht so viel Flüssigkeit hat.
Pingback: Wie du eine Schachbrettmuster-Torte selber machen kannst!
Hallo. Eine Frage: Ist meine hier fondanttauglich?
Buttercreme light:
200g Halbfettbutter (z.B. du darfst)
3 Pack Paradiescreme Vanille
800ml Milch 1,5%
3 Pack Sofortgelantine
Butter sehr schaumig rühren.
Paradiescreme mit der Milch cremig aufschlagen. Beides vermischen und 3 Pack Sofortgelantine in diese Masse mit einrühren.
Hallo,
Ich glaube nicht, dass diese Buttercreme fondanttauglich ist, da sie sehr viel Flüssigkeit enthält und hauptsächlich durch die Gelatine „gehalten“ wird.
Wenn du die Creme als Füllung nehmen möchtest, musst du die Torte mit Teig isolieren, so dass die Creme nicht nach außen gelangt und mit dem Fondant in Berührung kommt. Zum Einstreichen wird diese Creme leider gar nicht gehen (wenn man mit Fondant eindecken möchte)
Hallo,
ich würde eine Torte gerne mit einer Aromatisierten Ganache einstreichen und mit Fondant eindecken. Ich würde eine weiße-Schoko-Ganache machen und Himbeerpüree einrühren. Aber ist diese Ganache dann noch fondanttauglich?
Das ist ja mal ein informativer, sorgfältig mit Liebe zum Detail geschriebener Artikel. Vielen Dank! 🙂
Hallo habe heute deine Buttercreme meringue gemacht. Alles nach Rezept,Eiweiß superfest geworden und nach erkalten die Butter dazu. Dann wurde es immer flüssiger. Woran hat’s gelegen?
Hallo iChat eine Frage wenn ich das Rezept mit der deutschen Buttercreme mache kann ich die Torte schon am Vortag mit Fondant überziehen und im Kühlschrank stellen?
Kann ich zu dem Reezept noch Zitrone machen oder ist dann zu viel Flüssigkeit drin ?
Liebe Grüße
Hallo iChat eine Frage wenn ich das Rezept mit der deutschen Buttercreme mache kann ich die Torte schon am Vortag mit Fondant überziehen und im Kühlschrank stellen?
Kann ich zu dem Reezept noch Zitrone machen oder ist dann zu viel Flüssigkeit drin ?
Liebe Grüße