Swiss Meringue Buttercreme
Die Swiss Meringue Buttercreme ist eine leckere Creme die immer öfter als Alternative zu der typischen Buttercreme verwendet wird. Sie ist fondanttauglich, also die perfekte Grundlage für Motivtorten oder Cupcakes mit Fondant.
Swiss Meringue Buttercreme – Was heißt das?
Meringue heißt nichts anderes als Baiser. Baiser wird aus Eiweiß gemacht. Das ist schon das Geheimnis dieser besonderen Buttercreme. Sie ist sehr cremig, seidig glatt und eignet sich toll für Motivtorten und auch Cupcakes. Aber auch Macarons kann man gut damit füllen.
Wie sie geht und worauf du besonders achten musst, erkläre ich in diesem Rezept
- Da man bei dieser Buttercreme mit rohen Eiern arbeitet müssen diese erst erhitzt werden. Stell dafür einen Topf mit Wasser auf den Herd. Nun eine hitzebeständige Schüssel auf den Topf legen, sodass der Dampf den Inhalt der Schüssel erwärmt. Das Eiweiß mit dem Zucker in die Schüssel geben und dauerhaft rühren bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Masse muss wirklich heiß werden.
- Wenn sich der Zucker aufgelöst hast und eine schöne Masse entstanden ist, mit den Handmixer steif schlagen. Damit die Masse besser abkühlen kann, würde ich den Eischnee in eine andere Schüssel abfüllen.
- Sobald die Eimasse komplett abgekühlt ist, die Butter stückchenweise dazu geben und zu einer gleichmäßigen, glatten Masse rühren. Fertig ist die Swiss Meringe Buttercreme
Diese Creme ist fondanttauglich und lässt sich toll einfärben. Viel Spaß damit
Da die Creme einen natürlichen Glanz hat wirkt sie mit Lebensmittelfarbe besonders schön. Versuche auch mit Aromen die Creme zu verfeinern.